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世界那么大 有飞机才能去(组图)

发布日期:2015-07-07 来源:未知 下载此文章

  我家在上海浦东国际机场北面,每天都能看见一架架飞机划过天空。从小就觉得飞机有着令人着迷的魔力,因为那起飞的一瞬间好像心也能够自由飞翔。长大以后,听到很多人对机长不吝溢美之词,仿佛一身制服加四道杠,寻常的容貌也会改变了模样。

  渐渐地,每当飞机呼啸而过,会不禁抬头思忖飞机的型号、所属的航空公司。即便是夜晚,也会根据防撞灯,看看它是波音还是空客,猜测它将飞去哪里……“世界那么大,有飞机才能去”,乘坐着文莱皇家航空的航班,我就这样轻松地来了一次说走就走的沙巴之行。

  说走就走,揭开文莱皇家航空的神秘面纱

  想看海,爱海鲜,想过放空的慢生活,却无奈家人仅有5天假期……综合种种,选择了一个没有马尔代夫的纷繁,没有巴厘岛的热闹,没有海南岛商业化的地方——沙巴。它的淳朴让我向往,毕竟是去一个地方,想看到的就是它不改初衷的模样。

  拿马来西亚人的话说,大马分为东马和西马,以南中国海为界。西马是首都吉隆坡所在地。沙巴位于东马,我们的目的地哥打基纳巴卢是沙巴州首府,华裔习惯称亚庇。

  我们搭乘的航空公司是比较小众的文莱皇家航空。家人也爱飞机,是个老实正统的飞机粉,必须早早候机,看见各型号飞机不忘拍拍拍,直到我们的飞机抵达登机口。那是一架普通的空客A320,不过白底明黄的装饰,独特的文字点缀在机身中央,辨识度很高。坐上了飞机,耳边响起悠扬且具有民族特色的音乐。他们的语言活泼可爱,每个音节都圆圆的,像一个个泡泡在跳跃;他们的空姐端庄谦和,穿戴着米色和金色交织的传统服装和帽子头巾,仅露出一张正大仙容的脸;他们的餐食浓郁入味,适合我这样离不开酱油且无肉不欢的上海土著人。

  到达文莱首都斯里巴加湾市天色已晚,借着灯光能够大致看清机场的样貌:虽然别有韵致,但是小得令人难以置信。这时,脑子里飞速地想着:机场虽然小,内部肯定“高大上”。进入转机通道,我又一次惊呆:眼前呈现的简直就是一座国内二线城市的长途汽车站,想买一杯咖啡都不能。

  是夜下着小雨,飞机貌似飞越了一片海,半小时后着陆在亚庇国际机场,“Sabah”字样的霓虹灯倒影摇曳,真切地告诉我们目的地已到。一出关就看见一位举着接头暗号的华裔帅哥。他中文很好,介绍自己叫卡特,就单等我们。到酒店安顿下来虽然已过23时,但仍然无法阻挡我们追求美食的热情,中英文夹杂、艰难地致电前台点宵夜。在一位会中文的小伙子的帮助下,我们吃上了热乎、可口的云吞面,第一次沙巴之行就此开始。

  初见亚庇,追寻飞机与城市的动和静

  亚庇的早晨让人迫不及待地想穿上花裙子,走到久违的蓝天下。拉开窗帘,正巧一架红白相间的飞机从楼顶飞过。飞机飞得不高,能看到上面的标语——人人都能飞。这是一架亚航的空客A320飞机。比起上海,这里离飞机更近。

  走出酒店,沐浴在热带阳光下,连流汗的感觉都很久违,不多时又一架飞机从我头顶呼啸而过,我情不自禁地举起双手,尽情享受着与飞机的亲近。这是白底蓝色涂装的马航波音737吧!一路步行,我发现这里的人们怡然自得,全然不会因为飞机的起起落落而不耐烦,反而彼此和谐共存,像是飞机的灵动装点了城市的天空,又像是蔚蓝的天空衬托了飞机的身影。

  走着走着,亚庇似乎迎来了航班“早高峰”,几乎每隔五六分钟就有一架飞机划过天空。我的“爱机”经验告诉自己,这座城市一定也在一条飞机航路上。从包里取出地图,找到亚庇国际机场。它位于城市南面,而其跑道北端正对着亚庇市区。只要飞机使用跑道北端降落或起飞,就会从城市上方低空掠过,这感觉既熟悉又不同,没有纷繁打扰,只觉时光明艳静美。

  亚庇国际机场是马来西亚第二大机场,拥有两座航站楼和一条跑道。这里是马航和亚航的主场,亚航单独使用机场较早建造的2号航站楼,而马航则和其他几家航空公司,比如文莱皇家航空、港龙航空等,共用新建的1号航站楼。从停机位的标线可以看出,这里可以起降诸如波音747、空客A340这样的大型客机。不过,停靠最多的机型是马航的波音737和亚航的空客A320。机库里停着的沙巴航空的庞巴迪Q400则执行州内短途航线任务。

  临近傍晚,依导游提出的建议,我们计划去一个叫第一湾的知名景点观落日。约五六公里的路程,我们选择了步行,因为这样可以去到机场跑道的尽头,在这里既可以细细地感受这座城市,又可以与起飞的飞机“零距离”接触。走了一个多小时,又热又渴的我们终于来到了距离跑道尽头指示灯只有几米远的地方。那时大约17时,隐约听到了飞机发动机的轰鸣,那声音越来越近,越来越响。只见一抹明黄倏地越过眼前,依稀可见那是文莱皇家航空从亚庇返回斯里巴加湾市的飞机。“嗨,朋友你好!”我朝它招招手,目送它渐行渐远。第一次在如此近的地方看见飞机起飞,巨大的声浪包围着身体,磅礴的气势震撼了心灵,震撼之余心里涌起了丝丝缕缕的感动:只有安全的飞行,才能让像我们一样入世行乐的人实现“世界那么大,我想去看看”或大或小的心愿。

  城市色彩真实浓烈,像秦腔一样够味

  亚庇没有大城市的霓虹缤纷,整体基调却自然而明快。当地的建筑爱用黄色和白色,不论是商铺、店饰,还是钟楼、寺庙,都常见这样的配色,格外盛大、隆重的地方会用金色代替黄色。碧海蓝天、绿树白云和黄白色调极其相衬,信手拈来都是如画般景象。由于它的纯真可爱,哪怕世俗的景象也变得讨人欢喜。宜雨宜晴的自然风光、人来人往的商场集市,让人想穿红着绿地穿梭起舞。

  出海的码头上停靠着五彩的船,船儿乘风破浪在蓝色的海面上起起伏伏。海上的岛屿有白色的沙滩,碧蓝的海水清澈无比,艳丽的鱼儿在身边若即若离地游弋。当地的植物花卉格外美,随处可见路边的树上挂着像一串串风铃似的黄花,随着风儿轻轻摇曳;集市上出售的盆栽绿浓红艳、光彩照人,像是没有见过的仙葩。当地人手工制作的糕点、饮料多以热带水果为原料,既五颜六色又天然可口。而邮票则是形形色色的风物的忠实译笔,精美华丽……整个沙巴的色彩是那么真实而大胆的,没有灰度,也没有保留,像秦腔一样够味儿。

  这里的幽默五彩纷呈,随处可见各种“小心机”。当地电信运营商DIGI的楼顶上翘着二郎腿的可爱猩猩,海鲜城大门口的“门神”大龙虾,土特产商店招牌上的超级大榴莲,按摩店外墙上一系列让人忍俊不禁又一目了然的漫画,还有茶室柜台上一长溜儿的各色招财猫,老字号的古玩店橱窗里蹲着的小青蛙……他们总是会想办法给生活加点料,让许多中规中矩的东西都变得快乐起来。来到这里之后,预存的立场和规则仿佛被打破。商家们虽然也会招揽生意,但是张弛有度,绝对不会令人反感。

  亚庇有各种口味的美食,简直就是吃货的乐土。吃,大概是我们耗费最多时间的事情了。不论是华兴、大茄来的海鲜,小意大利的墨鱼面,还是富源的白面包、金新利的生肉面、茗阁的干肉骨茶、五星海南鸡饭的烧腊……价格高一些的海鲜、意大利菜色泽丰润,形味俱佳;价格实惠的地方美食也是色面诱人、令人垂涎的。如果说美景取悦了我的眼,那美食则满足了我的胃,也为亚庇更添了一笔绚烂的色彩。

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